スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめての低糖パン作り

はじめて自宅で
T-fal「マイブレッド」を使って、低糖パンを作りました。
T-fal旧機種ホームベーカリーでも作れます。
(というか、どのホームベーカリーでも作れるそうです)
ブログの最後に、教えてもらった簡単レシピを追加しました。
Bon appetit!


041412013 013  041412013 024
(到着したT-falホームベーカリー「マイブレッド」の本体と付属品。
 右側写真の左上にあるのが材料を入れる「パンケース」)


早速、T-falホームベーカリー「マイブレッド」で

「ソイコム」から教えてもらったレシピ(旧T-falホームベーカリー用)

を使って、低糖パン1斤を作ってみました。


      


T-falホームベーカリー用レシピ

◎ 材料
大豆粉食パンミックス・・・・・・・330g
(「ソイコム」で購入)
ドライイースト・・・・・・・・・・4g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・200cc

      


まだ試作段階だけど

◎ 低糖食パン1斤の作り方(マイブレッド用)

 (1) 本体からパンケースを取り出して、羽根をセット。

本体のOKボタンを押して、パンのジャンルから

「食パン」→「ヘルシーブレッド」→「カントリー風食パン」又は

「食パン」→「ソフト食パン」を選択。
(こちらの方が膨らんだみたいに思いました)

サイズ「1斤」を選択。焼き色「薄め」を選択。


041412013 041
(液晶画面/パン種別、サイズ、焼き色、を選択したところ)


(注)
・選択が完了すると、本体液晶画面に材料が表示されるけど、無視して
上記「T-falホームベーカリー用レシピ」の材料を入れる。

・大豆粉食パンミックスは、小麦粉より蛋白質豊富なため焦げやすいので
必ず「薄め」を選択する。


 (2) まず、パンケースに

水200ccを入れ、次に大豆粉食パンミックス330gを入れる。

最後に、ドライイースト4gを入れる。

(ドライイーストは水に触れないよう粉の中央に入れます)


041412013 031
(パンケースに材料を全部入れて、本体にセットしたところ)


 (3) 全部の材料を入れたら、パンケースを本体に戻して、ふたを閉め

「OK」→「すぐにスタート」ボタンを押すと

「こねる」「発酵する」「焼く」を全自動で開始してくれる。

約3時間くらいで、焼き上がる。

(「OK」→「時間をおいてスタート」を押すと、タイマー予約できる)


04152013 006  04152013 019 04152013 008
(焼きあがったところ/断面/カットしたところ/使用皿はΦ22cmほど)


 (4) 焼きあがったパンを、パンケースから取り出す。

少し冷めたらカットして召し上がれ。

(残りを冷蔵庫に入れて、翌朝、レンジで温めていただいたけど

焼きたてと、全然変わらないクオリティーでした)


04152013 015

(写真は、クロテッドクリームを添えた大豆食パン)

クロテッド・クリームは、このパンと相性がよかったです。

低糖大豆食パン(8枚切り1枚の糖質量は 4.6g)は

スコーンとパウンドケーキの中間のような生地感でした。

なので、ラカントSなどを入れて、スイートにアレンジしたら

パウンド風の低糖パンができそうな感じ。



      


ソフトな小麦食パンのイメージとは違うけど(ハード系です)

カンタンに自宅で全自動で、失敗なく?低糖パンが焼けちゃうところは

評価できると思う。

焼きたてをすぐにいただいても、翌朝、レンジで温めていただいても

まったく変わらないテイストだったので、保存に強いんじゃないかしら。


とりあえず、はじめての低糖パン作りは、こんな感じ、でした。


      


以下は、「ソイコム」さんから教えていただいたレシピです
(送っていただいた原文のままです)


T-falホームベーカリー「ブーランジェリー」用レシピ
(このレシピを「マイブレッド」で使いました)

◎ 材料
大豆粉食パンミックス・・・・・・・330g
ドライイースト・・・・・・・・・・4g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・200ml

◎ 作り方

1 本体から取り出したパンケースに羽根をセット。
水200ml、次に大豆粉食パンミックスWHITEを330g入れます。

2 ミックス粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイースト4gを入れます。
(ドライイースト水に触れないよう粉の中央に入れます。)
パンケースを本体に取り付け、ふたを閉めます。

※このミックス粉にはドライイーストは含まれておりません。
市販されているものをご使用ください。

3 メニューボタンで「3.アレンジ食パン」を選択します。
次にサイズ選択ボタンから「1斤」を選択します。
焼き色調節は薄い色を選択し、スタートボタンを押します。

4.焼きあがったら電源を切り、パンケースを取りだし
(熱いのでミトン等を使って)、パンを取り出します。
網に乗せて十分に蒸気を逃したら召し上がれます。


T-falホームベーカリー「ホーム&バケット」用レシピ

◎ 材料
大豆粉食パンミックス・・・・・・・500g
ドライイースト・・・・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・280ml

◎ 作り方
1 本体から取り出したパンケースに羽根をセット。
水280ml、次に大豆粉食パンミックスWHITEを500g入れます。

2 ミックス粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイースト5gを入れます。
(ドライイースト水に触れないよう粉の中央に入れます。)
パンケースを本体に取り付け、ふたを閉めます。

※このミックス粉にはドライイーストは含まれておりません。
市販されているものをご使用ください。

3 メニューボタンでメニュー3を選択します。
次にサイズ選択ボタンから「1.5斤」を選択します。
焼き色調節ボタンで薄い色を選択し、スタートボタンを押します。

4.2回目のブザーがなったら焼きあがり。
スタートボタンを押して、すぐにパンケースを取りだし
(熱いのでミトン等を使って)、パンを取り出します。
網に乗せて十分に蒸気を逃したら召し上がれます。

※ホームベーカリーに付属の取扱説明書・レシピブックもあわせてご確認ください。 


 T-fal「マイブレッド」YouTube

 T-fal「マイブレッド」レシピ集





banner jpn
糖質制限ダイエットへ


にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
糖質制限ダイエットへ


fc2bolglanking.jpg
FC2 Blog Rankingへ




関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール

セリーヌ

Author:セリーヌ
糖質オフダイエットとミステリーとペットの記録。  リンク・フリー

スターターキット
低糖パン
低糖スイーツ
低糖チョコ&キャンディ
低糖フーズ
低糖グルメ レストラン
*ボタニカ(東京)
*オテル・ドゥ・ミクニ(東京)
*神楽坂ラトゥーエル(東京)
*Magico(東京)
*フロリレージュ(東京)
*エミュ(東京)
*おはらス レストラン(東京)
*ラノー・ドール(東京)
*ランベリー(東京)
*レストラン・オギノ(東京)
*チェレステ二子玉川店(東京)
*チェレステ日本橋店(東京)
*オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(東京)
*レストランよねむら(東京)
*エディション・コウジ シモムラ(東京)
*クレッセント(東京)
*レストラン フウ(東京)
*アイコニック(東京)
*COVA(東京)
*チャオベッラ(東京)
*シェラトン都ホテル(東京)
*VILLAZZA(東京)
*地球星(東京)
*麹町En(東京)
*ル・ジュー・ドュ・ラシェット(東京)
*カーヴドゥギャマンエハナレ(東京)
*NODO(東京)
*ポワン・エ・リーニュ(東京)
*アミーテ(東京)
*CHEZ NAKA(東京)
*カフェ&バー Magico(東京)
*emuN(東京)
*ファロ資生堂(東京)
*日本料理 分けとく山(東京)
*日本料理 銀座とよだ(東京)
*青山えさき(東京)
*一凛(東京)
*鮨なかむら(東京)
*日本料理 かんだ(東京)
*菊乃井(東京)
*新宿割烹 中嶋(東京)
*青草窠(東京)
*菱沼(東京)
*日本料理 傅(東京)
*一二三庵(東京)
*梅包(東京)
*白金劉安(東京)
*中国飯店 富麗華(東京)
*焼肉ブラックホール(東京)
*レストラン・オスティナート(宮城)
*旬菜かがりび (新潟)
*アイランドホテル&リゾート那須(栃木)
*日本料理 文楽(栃木)
*エンメビーノ(茨城)
*ブライトンホテル(浦安)
*焼肉 新羅(千葉)
*ルッコラ(千葉)
*ブラン・ヴェール(埼玉)
*cafe24&Beach(千葉)
*CP RESTAURANT(埼玉)
*フィーコディンディア(神奈川)
*赤沢温泉ホテル(静岡)
*ホテルクエスト清水(静岡)
*P'sレストラン(静岡)
*天王寺都ホテル(大阪)
*リュミエール(大阪)
*コンヴィヴィオ(大阪)
*日本料理 梅市(大阪)
*万ん卯(大阪)
*千里山 柏屋(大阪)
*岡崎つる家(京都)
*祇園 又吉(京都)
*エヴァンタイユ(京都)
*カフェ・ハルディン(京都)
*焼肉 南山(京都)
*ごはんや菜々平(京都)
*ブライトンホテル(京都)
*鹿島殿 (兵庫)
*カルパの月(和歌山)
*デサフィナード(和歌山)
*ガネーシュ(和歌山)
*ノートルココエ心縁(和歌山)
*ダイニング UO(和歌山)
*ホテルニューオータニ(福岡)
*Cafe&Dining990(山形)
*中華食堂グルメエッセンス(沖縄)
*食彩ダイニングピノー(沖縄)
レアシュガースウィート
低糖麺パスタ
糖類/糖質ゼロ飲料
ホテルブッフェ
ブックマーク
リンク
BMI測定
NEWS
今日の占い

アクセス
検索フォーム
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
RSSリンクの表示
月別アーカイブ
ショッピング
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。