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低糖パン作り4回目

低糖パン作りの第4回目は

低糖工房のふすまパンミックス」でチャレンジしてみました。

(実験よ)


04252013 066

低糖工房から届いた5斤分の「ふすまパンミックス」箱入り。


04252013 069

1kg入りの「ふすまパンミックス」1袋。


04252013 072

同梱されてた「おいしいパンの素」という粉、5袋。


04252013 074 (2)

成分表示。6枚切り1枚分の糖質量は、5.3g。



         



04252013 074


(食パン1斤の材料)

低糖工房ふすまパンミックス200g
水200cc
卵1個
バター30g
おいしいパンの素1袋(付属品)
ドライイースト5g


(食パン1斤の作り方)(低糖工房のレシピ)

(1)パンケースに全材料を計量して入れる。

入れる順番は、水200cc、卵1個、バター30g、ふすまパンミックス200g

おいしいパンの素1袋、最後に(水に触れないように)ドライイースト5g。

(イーストケースがある場合は、イーストをイーストケースに入れる)


(T-fal HBの場合、「本体メニュー」を選択し

「食パン」→「1斤」→「早焼き」→焼き色「薄め」を選択。

材料メニューが表示されても無視して、上記の全材料を入れる)


(2)スタートボタンを押す。

T-fal HBの場合、1時間30分で焼き上がる。


04252013 080


焼き上がったところ


04252013 090


カットしたところ。

やわらかくソフトな感じに出来上がりました。

(食パン下側の歪にみえる部分は、HB羽根を取り除いた跡)



04252013 092


内側は、やわらくてふわっとしていて、ソフトでした。

同じ「低糖ふすまパン」ということでくらべてみると

鳥越製粉「パンdeスマートミックス」の方は、

外側(パンの耳)までやわらかく仕上がりましたが、

低糖工房の「ふすまパンミックス」の外側は、

それより少し固めです。

ソイコム「大豆食パンミックス」、鳥越製粉「オーツブランミックス」

よりは膨れて、生地の内外ともにやわらかく仕上がります。


お味は、「パンdeスマートミックス」の方が、少し甘みがある感じ。




         



「なに、これ!」というような、完成度であっても

継続的に、色々な低糖粉で実験するのが、正解です。


全責任は、「ミックス粉」を作ってる会社にあって

貴方や私にあるわけじゃないので、ガッカリしないのが、正解です。


         



これからは、膨らんで、やわらかくて、美味しくて、ヘルシーな

低糖ミックス粉だけが生き残る時代が来るわ、きっと。


ネスプレッソみたいに、全材料がカプセルに入ってて

好みのフレーバーを選べて

HBに入れてスイッチを押すだけで

超カンタンに低糖食パンが出来上がる時代が来るわよ、きっと。


家電製品だって、2~3年ですごく進化するんだから

低糖ミックス粉だって、今に豹変するに違いないわ。

早くやってくれないかしら!







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